Cada vez más personas están dejando a un lado los alimentos que provienen de los animales. Por lo que cabe preguntarse: “¿Llevar una dieta vegana afectaría al rendimiento de un atleta?”.
Como ya sabes, es fundamental llevar una dieta equilibrada, sobre todo, si eres deportista. De momento, no hay estudios sólidos a favor o en contra de si es saludable este tipo de dietas en atletas de competición.
Sin embargo, se conocen nombres de deportistas de élite que siguen una dieta vegana y no por ello se han visto afectados sus logros deportivos. Así, Timo Hildebran (futbolista), Venus Williams (tenista) o Louis Hamilton (Fórmula 1) son algunos ejemplos de ello.
Nutrición deportiva vegana
Los atletas consumen mucha más energía que una persona promedio, por lo que para entrenar necesita más calorías. Aquí el alimento estrella son los carbohidratos, proteínas y grasas saludables. También los puedes encontrar en las plantas.
Carbohidratos
Los carbohidratos deben representar entre el 55% y 75% de tu ingesta de calorías. Recuerda que son el combustible para la energía y tu rendimiento en los deportes. Encontrarás carbohidratos en:
- Cereales integrales
- Legumbres
- Frutas
- Verduras
Grasas
Estas han de representar hasta el 30% de las calorías. Si bien es cierto, las personas que llevan una dieta vegana consumen menos grasas saturadas. En cambio, las grasas de origen vegetal tienen más ácidos grasos con lo que se reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. ¿Quieres conocer cuáles son los vegetales con grasas saludables?
- Algas
- Nueces
- Aguacates
- Aceites
- Semillas
Proteínas
Se dice que la proteína es la clave del éxito deportivo. Si te paras a pensar en el ámbito deportivo abundan los suplementos proteicos, las barras o los batidos.
La proteína ayuda a construir músculo más rápidamente y, a la vez, mantiene y regenera los tejidos del cuerpo. Generalmente, cuando se habla de alimentos con proteína se asocia a la carne, pero entre los vegetales también la podemos encontrar en:
- Brócoli
- Patatas
- Lentejas
- Tofu
- Avena
Ventajas de una dieta deportiva vegana
- Los alimentos de origen vegetal tienen una alta densidad de nutrientes
- Son altos en fibra,
- contienen muchas vitaminas
- Tienen minerales
- así como antioxidantes
- Los hidratos de carbono de origen vegetal aportan energía durante más tiempo y ayudan a mejorar el rendimiento.
Qué debe incluir la dieta
- Un Cereal: pasta, arroz, quinoa, espelta, trigo sarraceno o patatas aportan los hidratos de carbono necesarios.
- Algo verde: las verduras como el brócoli, la col rizada, las espinacas, las acelgas y las coles de Bruselas contienen vitaminas y minerales.
- Legumbres: las lentejas, las alubias o los garbanzos y el tofu contienen mucha proteína vegetal y deben incluirse en todas las comidas veganas.
Y si no sabes qué comer, puedes consultar siempre páginas que ofrecen múltiples recetas para llevar una dieta saludable. Eso sí, es importante que controles tu analítica de manera regular, así como complementar tu alimentación con vitamina B12.
Como ves, aunque lleves una dieta vegana, esto no implica que debas renunciar a nada. Al contrario: un menú vegano suele ser más variado, porque eres más consciente de tu alimentación.
Lo que está claro es que los alimentos de origen vegetal están en auge, como se puede ver no solo en los supermercados y restaurantes, sino también en los deportes competitivos y populares.
¿Alguna vez te has planteado llevar una dieta vegana? ¿La recomendarías a tus clientes?
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